【行测】行测阅读理解_安徽人事考试培训网

欢迎访问安徽人事考试网,安徽人事招聘网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

合肥点击这里给我发消息

热线电话:0551-63662985

首页 > 安徽公务员 > 备考资料 >

【行测】行测阅读理解

时间:2015-12-18   来源: 安徽人事考试网   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

1.日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打出“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。

这段报导传达了这样一个信息,即( )。

A.全国8家家电服务企业抢滩京城市场

B.家电维修服务将成为崛起的新兴产业

C.彩电售后服务有广阔的市场

D.应当重视家电的质量

2.海洋中波浪冲击时激起大量的浪花。冲击力可以摧毁坚固的建筑物,其中蕴藏着极大的能量。每秒钟在1平方公里海面上产生的能量可以达到20万千瓦之多,据科学家估计,全球波浪能的储量可以达到25亿千瓦。现在,沿海各国都十分重视利用这种能源作为电动力。

最能准确复述这段话的意思的是( )。

A.海浪中蕴藏有巨大的能源

B.波浪能是世界上最便宜的能源

C.世界上尚有25亿千瓦的波浪能等待发现

D.沿海各国利用海浪能源可以发电25亿千瓦

3.有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办,但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱,假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。

这段话支持了这样一个观点,即( )。

A.应该为困难群众谋利益

B.困难群众单靠自身努力常常难以脱困

C.市场本身不会自动协调社会收入

D.贫富差距过大势必影响社会协调发展

4.在一些学术问题的讨论过程中,总有人为了引人注目而故作惊人之语。哪知道,学术界的肝火是很盛的,保不齐惹恼了谁就会群起而攻之的。殊不知,这却钻进了别人设下的“连环套”,也许人家会嬉皮笑脸地说:“小子不才,一不留神,您抬举了我。”

上述这段话的意思是说( )。

A.有些人为了引人注目而故作惊人之语,殊不知,却钻进了别人设下的“连环套”

B.学术界的肝火是很盛的,但有时只是为了借机抬高自己

C.学术界对某些故做惊人之语的人群起而攻之,哪知道,人家却不把这当回事

D.有些人设下“连环套”,用故作惊人之语和引来别人的批评来抬高自己

5.外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限境地,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确复述这段文字意思的是( )。

A.语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”

B.社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试

C.外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限境地,这要求把社会文化因素也导入语言教学

D.社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限境地

6.美国律师太多,诉讼案件太多,一个事故发生后,律师首先关心的不是谁的责任,而是谁有钱;不仅老百姓爱打官司,连政府机构也可以为区区几美元的官司争论数年,物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。

最准确复述这段话的主要意思的是( )。

A.美国律师太多,他们打官司只关心谁有钱

B.美国人爱打官司,所以律师多,诉讼案件多

C.太多的律师和太多的官司使美国元气大伤

D.美国律师首选关心钱,但老百姓和政府仍然喜欢打官司

7.这么说,比如汽车推销商,对于这些大学毕业等学历高的顾客,在某种程度上既要讲车的缺点又要强调它的优点;对于学历低的人要尽量强调长处。对于那些在某种程度上有独立见解的人,如果光讲长处,说得过于完美,反而会引起他们的疑心,而产生一种相反的看法。

以下最能复述这段话主要意思是( )。

A.根据不同情况有赞扬地对顾客说出优缺点,是汽车销售成功的一个重要因素

B.光讲长处并非都可以成功,清楚说出商品的缺点,反正会取得信任

C.对学历低的顾客,少说缺点,容易获得信任,而对学历高的顾客,强调缺点,更能获得信任

D.根据商品和顾客的不同情况,清楚说出商品的优缺点,才能获得信任

8.河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封”。王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。

此段文字主要是要说明( )。

A.王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B.这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C.这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D.对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

9.据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降低方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价,截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的繁琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大差异。

根据这段文字,我们可以知道( )。

A.国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题

B.患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故

C.对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本方法

D.通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急

10.中国古代对于日月星辰,名山大川等自然神的崇拜,到夏、商、周三代后,逐渐发展为对至上神——“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此天国中也随着出现了凌驾于众神之上的“天帝”、“上帝”。

最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A.人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的

B.人们对于自然的崇拜在夏商周三代转换为对神的崇拜

C.宗教与国家不可分离

D.对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

精析

1.【答案】B。解析:第一句话是说来自各地的家电服务企业欲做这一新兴行业的领头羊;第二句话以目前的销售情况看,仅彩电服务这块的市场就非常巨大。由此可知B是正确答案。

2.【答案】A。解析:B、C、D选项都没有准确复述原文内容,B选项中“最便宜”、C选项中“等待发现”描述均有误,D选项中“沿海各国”也有误,全环海洋并不只属于沿海各国。

3.【答案】A。解析:题干的两句话都表达了同一个意思,即贫困群众需要政府的扶持,答案是A。

4.【答案】D。解析:根据段意,有些人故意设下“连环套”,以引起学术界的人“群起而攻之”,从而抬高自己,故D项正确。

5.【答案】B。解析:这道题就是要求选出一句话来“复述”这段话,既然是“复述”,就要全面、准确。第一句话是说在外语或第二语言教学中,把社会文化因素导入了语言教学;第二句话是说语言测试中要包含相关文化内容的测试,也就是说这段话包括教学和测试两方面的内容。A、C、D都只是谈了这段话的一方面,因此排除。答案是B。

6.【答案】C。解析:题干前半句的意思是美国律师多,但律师关心的不是责任而是钱,后半句的意思是过多的诉讼使美国元气大伤。A、B、D复述的都不全面,因此答案是C。

7.【答案】D。解析:该题的干扰项是A,题干对“不同情况”都有介绍,A选项没有表述出来,而且题干中也没有提到“销售成功”,而只是介绍了取得顾客信任的方法。因此答案是D。

8.【答案】C。解析:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这幅对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。

9.【答案】D。解析:本段文字是主观型试题,需要弄清文字之间、句与句之间的关系,本段文字是转折关系,但是后面的为主要内容,所以我们可以知道减少流通环节和杜绝暗箱操作才是促使药品降价的关键,也是应该当前下力气解决的主要的问题,所以选择D。

10.【答案】A。解析:本题也是主观型题目,需要准确全面描述文字内容,通过比较四个选项,A是最准确最全面概括了文字的主要意思,其他都是不准确和片面的,所以选择A。

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/

继续点击安徽人事考试网安徽事业单位招聘网安徽卫生人才网安徽教师招考网!

 

安徽各地市事业单位招聘请继续关注

 

合肥事业单位招聘网安庆事业单位招聘网蚌埠事业单位招聘网亳州事业单位招聘网

 

池州事业单位招聘网滁州事业单位招聘网阜阳事业单位招聘网淮北事业单位招聘网

 

铜陵事业单位招聘网宿州事业单位招聘网芜湖事业单位招聘网宣城事业单位招聘网

 

淮南事业单位招聘网黄山事业单位招聘网六安事业单位招聘网马鞍山事业单位招聘网

 

安徽各地市医疗卫生招聘请继续关注

 

合肥卫生人才网安庆卫生人才网蚌埠卫生人才网亳州卫生人才网

 

池州卫生人才网滁州卫生人才网阜阳卫生人才网淮北卫生人才网

 

铜陵卫生人才网宿州卫生人才网芜湖卫生人才网宣城卫生人才网

 

淮南卫生人才网黄山卫生人才聘网六安卫生人才网马鞍山卫生人才网