【行测】行测定义判断_安徽人事考试培训网

欢迎访问安徽人事考试网,安徽人事招聘网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

合肥点击这里给我发消息

热线电话:0551-63662985

首页 > 安徽公务员 > 备考资料 >

【行测】行测定义判断

时间:2015-12-18   来源: 安徽人事考试网   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

1.“循环经济”本质上是种生态经济,它要求用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用,下列不属于循环经济做法的是:

A. 退耕还湖,退耕还林

B. 变单程式经济为循环式经济

C. 变消耗型经济为休养生息型经济

D. 变储备型经济为增长型经济

2.反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原告有联系的行为,提起独自诉讼请求的行为,根据以上定义,下列行为属于反诉的是

A. 原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效

B. 原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货

C. 原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款

D.老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃

3.行为:指人们说的和做的, 具有一种以上的测量度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:

A. 雨雨躺在婴儿床里大声哭闹

B. 小军在屋里偷偷生妈妈的气

C. 徐师傅拧下机油箱上的塞子

D. 小明坐在计算机前给父母写信

4.实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定的或否定的表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断;玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。

不是实在判断?

A. 地球绕着太阳做圆周运动

B. 地球不是恒星

C. 地球是圆的

D. 地球不是圆的

5.新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向观众传播内容违反或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪和民事违法行为。前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。

以下不属于新闻侵权的是:

A. 某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

B. 某出版社经过鲁迅先生家属同意,再次修订出版《鲁迅全集》

C. 某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

D. 某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

6.行政相对人:是指在行政管理中处于被管理地位的公民、法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:

A. 某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍楼时属于行政相对人

B. 公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人

C. 某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人

D. 公民甲在公证时属于行政相对人

7.受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

根据以上定义,下面哪种是行为是受贿:

A. 刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望李某按批发价卖给他100 台彩电。郑某收到钱后交给了领导

B. 甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

C. 卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她,即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律的制裁

D. 王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼,王某得到钱后给甲的儿子分了房子

8.半导体是导电性介于金属和绝缘体之间的物质。

按这个定义,下面说法错误的是:

A.某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体

B. 汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质

C. 干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

D. 在纯结晶状态的硅中掺入某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

9.倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于生产倾销的是 :

A. 某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格

B. 某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标

C. 某企业在过内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售

D. 某国以低于产品生产正常的价格向他国销售新闻纸

10.医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残疾、器官组织损伤,导致功能障碍者,称之为医疗事故。

根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?

A. 丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动

B. 某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并且医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡

C. 小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理,险些造成病人生命危险,幸亏上级医师及时发现更正,病人才脱离危险

D.于某因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀进行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合

解析

1.【答案】D。

2.【答案】A。解析:本题的关键点在于反诉为“与原诉有联系的行为”。B中“按买卖合同交货”与“被告起诉供货商未能按时交货”无联系。C中“房屋所有权”与“偿还欠款”无联系,D中“借钱不还”与“剽窃”无联系。所以正确答案为A。

3.【答案】B。解析:小军所做的无法被测量,所以B项不符合定义要求。

4.【答案】A。

5.【答案】B。解析:B项中出版社的行为没有侵害其他公民和法人的合法权益,不构成新闻侵权。

6.【答案】C。解析:显然AD项中,县检察院和甲不是被管理的对象,排除AD;公务员与其隶属的行政机关的关系由机关内部规定和公务员法调整,公务员不是行政管理的对象,排除B;行政复议是指行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,在法律规定的日期内,向行政机关的上级机关或同级人民政府提出复议的行为。可知C为正确答案。

7.【答案】D。解析:A项中,郑某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除A;B项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除C。

8.【答案】B。解析:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。

9.【答案】A。解析:采用先进的科学技术和规模化经营降低成本是正当的竞争行为,不是倾销。

10.【答案】D。解析:A项中丁某注射的是免皮试抗生素,医院并没有注射过程中的过失,排除A;B项中医院并未收治该出租司机,因此更不可能发生医疗事故;C项中,小李具有治疗过失,但并没有造成损害后果,不符合题意;D项中张医生在治疗过程中具有过失,对应诊治出的病症没有诊治,导致于某出院后的损害后果,D为正确答案。

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/

继续点击安徽人事考试网安徽事业单位招聘网安徽卫生人才网安徽教师招考网!

 

安徽各地市事业单位招聘请继续关注

 

合肥事业单位招聘网安庆事业单位招聘网蚌埠事业单位招聘网亳州事业单位招聘网

 

池州事业单位招聘网滁州事业单位招聘网阜阳事业单位招聘网淮北事业单位招聘网

 

铜陵事业单位招聘网宿州事业单位招聘网芜湖事业单位招聘网宣城事业单位招聘网

 

淮南事业单位招聘网黄山事业单位招聘网六安事业单位招聘网马鞍山事业单位招聘网

 

安徽各地市医疗卫生招聘请继续关注

 

合肥卫生人才网安庆卫生人才网蚌埠卫生人才网亳州卫生人才网

 

池州卫生人才网滁州卫生人才网阜阳卫生人才网淮北卫生人才网

 

铜陵卫生人才网宿州卫生人才网芜湖卫生人才网宣城卫生人才网

 

淮南卫生人才网黄山卫生人才聘网六安卫生人才网马鞍山卫生人才网