欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 教师考试 > 真题题库 >

2015年某市教师岗考试部分真题及答案

时间:2015-12-23   来源: 安徽人事考试网   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

一、单项选择题。

1、2015年5月,国务院批转了国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,明确提出了“完善机关事业单位工作人员工资制度”等内容,同时国务院对此改革给出了时间表,2015年()前,工地工资调整一定要落实到位。

A.6月底 B.7月底 C.8月底 D.9月底

2、博鳌亚洲论坛2015年会于201年3月26日至29日在中国海南海博鳌召开,本次年会的主题是()

A.革新、责任、合作、亚洲寻求共同发展

B.变革世界中的亚洲;迈向健康和可持续发展

C.亚洲新未来,迈向命运共同体

D.包容性发展,共同已成与全新挑战

9、()是我们党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点。

A.加强党的基层组织和党员队伍的建设

B.建设高素质的干部队伍

C.改革和完善党的领导体制和工作机制

D.保持党同人民群众的血肉联系

11、群众路线是中国共产党在长期斗争中形成的根本路线,是无产阶级政党的()

A.政治路线

B.组织路线

C.一切工作的根本路线

D.思想路线

12.近代中国社会的矛盾中主要矛盾是()

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.封建主义和人民大众的矛盾

C.资产阶级和无产阶级的矛盾

D.反动统治阶级的矛盾

13毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()

A.正确分析中国的阶级状况

B.正确分析中国的经济状况

C.认识中国的特殊国情

D.认清中国的社会的主要矛盾

39、下列关于股份和股票的表述,错误的是()

A.股票是股份的表现形式,股份是股票的内容

B.股票可以流通并可以设置质押

C.股票是证明股东权利的有价证券

D.股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定

40.()是社会保障体系中的最低纲领

A.社会保险

B.社会救助

C.社会福利

D.社会优抚

41、在市场经济条件下,调节()的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。

A、货币

B、资本

C、商品

D、纸币

42.发展社会主义市场经济,必须建立由市场形成的价格机制,价格机制形成有助于()

A、引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排

B、保持价格和价值一致,实行等价交换

C、适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争

D、保持信息对持,维护消费应有的利益

43、社会主义市场经济体制的基础是()

A、以间接手段为主的完善宏观调控体系

B、统一、开放、竞争、有序的市场体系

C、以公有制为主的现代企业制度

D.合理的个人收入分配和社会保障制度

44、有市场供求决定的市场价格,就像“一只看不见的手”,自动的指挥着资源的流向,这体现了市场经济的()功能。

A.、进行社会资源优化配置

B、促进技术进步

C、推动产业结构升级和优化

D.、按照效率的原则调节社会收入

45、()是公民道德建设的核心,我国每个公民不论社会分工如何、能力大小,都应该在本职岗位,通过不同的形式达到这点。

A、为人民服务

B、尊重人、理解人、关心人

C、爱祖国、爱人民、爱劳动

D、文明礼貌、助人为乐、见义勇为

46.在人们的互助交往中,和悦的语气、亲切地称呼、诚挚的态度等,是社会公德中()的体现。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护文物

D.遵纪守法

47.“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是人的胸怀。”这句话启示我们与人交往要()

A.平等待人,树立合作意识

B.热心助人,乐于扶贫济困

C.尊重他人,学会推己及人

D.学会宽容,力求胸怀豁达

48、公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,()是提高公民道德素质的关键。

A、健全社会主义民主法制

B、发展社会主义市场经济

C、建设社会主义物质文明

D、加强公民的自我道德修养

49、学术论文要求作者在立论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造,必须切实从客观实际出发,从中引出符合实际的结论,这体现了学术论文的()

A.理论性

B.科学性

C.专业性

D.实践性

50、社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在()

A.提高人民生活水平

B.完善和发展生产关系

C.推进精神文明的建设

D.创造比资本主义更高的劳动生产力

51、()是中国南海诸岛四大群岛中位置最难、岛礁最多、散步最广的群岛。

A、东沙群岛

B、南沙群岛

C、西沙群岛

D、中沙群岛

52、目前我国能源率居高不下,从实际出发,解决能源问题的关键是()

A.加强新能源的开发力度

B.积极开展能源外交,扩大能源进口

C.大力推进节能降耗,提高能源利用效率

D.杜绝使用一次性能源

53.下列说法错误的是()

A.我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家

B.我国地形复杂,山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵主要分布在东部

C.我国是典型的季风气候,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风

D.我国土地资源类型多样,山地少、平地多,耕地后备资源较丰富

54.()是陕西境内建都的第一个全国性王朝

A.西汉

B.东汉

C.西周

D.北周

55.陕西是中华民族光辉灿烂的古代文明发祥地之一,1963年发现的(),是全国发现的时间最早,最为完整的猿人头盖骨化石。

A.”蓝田猿人”

B.“山顶洞人”

C.“元谋人”

D.“北京猿人”

56、延安市的行政区域中,下列面积最大的是()

A.富县

B.洛川县

C.子长县

D.延川县

57、事业单位人事争议处理的基本原则不包括()

A.合法原则

B.便民原则

C.公正原则

D.及时原则

58、事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻()方针

A.民主、科学、竞争、择优

B.民主、公开、竞争、择优

C.民主、公开、合理、择优

D.科学、公开、竞争、合理

59、事业单位公开招聘工作人员的程序不包括()

A.制定竞争上岗方案

B.公布招聘岗位、资格条件等招聘信息

C.审查应聘人员资格条件

D.考试、考察

60.()是调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。

A.工作年限

B.工作能力

C.工作态度

D.考核结果

二、多选题。

61、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派()

A.长期共存

B.荣辱与共

C.肝胆相照

D.互相监督

62、党的基层组织的基本任务包括()

A. 密切联系群众,维护群众的正当权利和权益

B. 行使民主选择权,对党的工作提出建议和倡议

C. 教育党员和群众自觉抵制不良倾向

D. 对要求入党的积极分子进行教育和培养

63.近代中国社会的阶级结构是“两头小中见大”,“两头”是指( )

A.无产阶级 B.农民阶级 C.地主大资产阶级 D.城市小资产阶级

64.坚持“三个有利于”的标准实质上就是( )

A.历史唯物主义标准 B.生产力标准 C.人民群众的利益标准 D.社会主义价值观标准

65.江泽民同志在广东视察时,提出了“三个代表”的重要论断,指出党要始终代表( )

A.中国现代市场经济的发展要求

B.中国先进文化的前进方向

C.中国最广大人民的根本利益

D.中国先进生产力的发展要求

66.实现可持续发展,必须做到( )

A.合理利用资源,坚持开发与合理利用并重

B.提高人口质量,控制人口数量

C.大力加强环境污染的治理

D.正确认识和处理经济建设与人口、资源、环境的关系

67.中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进( )

A.决策公开

B.服务公开

C.结果公开

D.管理公开

68.根据我国《宪法》,与公民享有的劳动权相对应的国家义务有( )

A.国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护

B.国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇

C.国家应当对就业前的公民进行必要的劳动训练

D.国家应当为每个失业的公民提供工作岗位

69.《宪法》规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动的向国家提出请求的权利有( )

A.受教育权

B.财产权

C.继承权

D.劳动权

70.下列属于行政给付形式的有( )

A.安置

B.赞助

C.抚恤金

D.救济

71.促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键是( )

A.保护生态环境

B.加快转变经济发展方式

C.节约能源

D.完善社会主义市场经济体制

72.产业结构政策主要是关于产业发展重点的优先顺序选择和保证实行这些优先顺序的政策措施,其设置原则包括( )

A.符合经济持续发展的原则

B.实现产业结构优化升级原则

C.促进产业结构合理化原则

D.坚持创新和特色的原则

73.从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持( )

A.以集体主义为原则

B.以实现少数民族的利益为根本目的

C.以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求

D.以社会道德、职业道德、家庭美德为着力点

74.家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,下列属于家庭美德内容的是( )

A.夫妻和睦

B.勤俭持家

C.邻里团结

D.办事公道

75.选题在学术论文写作中具有头等重要的意义,下列选项体现选题科学性的有( )

A.亟待解决的课题

B.科学上新发现的课题

C.通行说法的纠正课题

D.学科上短缺或者有空白的填补的课题

77.下列属于我国环境保护政策体系的有( )

A.先污染,后治理的政策

B.谁污染,谁治理的政策

C.污染防治与生态保护并重的方针

D.生态保护与生态建设并重的原则

78.下列关于陕西省的气候,说法正确的是( )

A.春季凉爽较湿润,气温下降快 B.冬季降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙

C.关中及陕北大部分属暖温带气候 D.陕南属于亚热带气候

79.陕南秦巴山区包括( )

A,秦岭 B.巴山 C.汉中盆地 D.黄土高原

80.事业单位根据职责任务和工作需要,按照国家有关规定设置岗位,岗位应当具有( )

A.名称 B.职责任务 C.工作标准 D.任职条件

三、判断题

100.生产和消费是相互依赖的(正确)

102.谋求公共利益最大化是国家机关工作人员职业道德的核心( )

103.学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文( )

106.陕西的两大民居中,窑洞主要分布在关中平原和陕南地区( )

107.目前,陕西已经成为全国水果生产第三大省( )

108.陕西省东邻河北、河南,西联宁夏、甘肃,南接云南重庆,北接西藏。( )

109.事业单位应当建立健全人事管理制度。( )

110.事业单位工作人新订立的聘用合同期限,一般不低于三年。( )

参考答案及解析

一、单项选择。

1.【答案】A

解析:6月底前,各地工资调整一定要落实到位。

2. 【答案】C

年会的主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”。

9.【答案】D

解析:坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义主义指导新的实践,坚持真理、修正错误,坚定不移走自己的路,始终保持党开拓进取的精神动力:坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系;坚持任人唯贤、广纳人才,以事业感召、培养、造就人才,不断增加新鲜血液,始终保持党的蓬勃活力;坚持党要管党、从严治党,正规并及时解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康。

11.【答案】C

解析:群众路线是中国共产党的一切工作的根本路线。

12.【答案】A

解析:近代社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。

13.【答案】C

解析:毛泽东指出:“认清中国国情,乃是认清一切革命问题的基本依据。”

39.【答案】D

解析:股票的形式、记载事项必须符合法律规定。

40.【答案】B

解析:社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。

41.【答案】A

解析:在市场经济条件下,调节货币的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。

42.【答案】A

解析:市场形成价格的机制是一个内在的使价格趋向合理的自动调节机制,正是这种高度灵活、自动调节的价格形成机制,能够及时对商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断的已优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。

43.【答案】B

解析:社会主义市场经济体制的基础是统一、开放、竞争、有序的市场体。

44.【答案】A

解析:市场的重要功能就是能够进行社会资源优惠配置。

45.【答案】A

解析:为人民服务是公民道德建设的核心。

46.【答案】A

47.【答案】D

48.【答案】D

解析:根据题干全民性,全社会性,故选择D选项。

47.【答案】B

解析:学术论文的科学性,要求作者在理论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造,必须切实地从客观实际出发,从中引出符合实际的结论。在论据上,应尽可能多的占有资料,以最充分的。确凿有力的论据作为立论的依据。在论证时,必须经过周密的思考,进行严禁的论证。故选择B选项。

48.【答案】D

解析:邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。因为一种社会制度是否先进和具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进社会生产力的发展,创造出比先进的经济制度更高的社会生产力。故正确答案为D

49.【答案】B

解析:南沙群岛在祖国南疆的最南端,是中国诸岛中岛礁最多,散步范围最广的一椭圆形珊瑚礁群。故选择B选项

50.【答案】C

51.【答案】D

解析:中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。故选择D选项

52.【答案】C

解析:我国的第一个王朝是夏,第一个在陕西建立的王朝是西周。西周的都城在镐京。

53.【答案】A

54.【答案】A

解析:富县是4185平方千米,洛川是1886平方千米,子长县是2406平方千米,延川县是1941平方千米,故选择A选项

55.【答案】B

解析:《事业单位人事管理条例》第五条处理人事争议,应当注重调节,遵循合法、公正、及时的原则,以事实为依据,以法律为准绳。

56.【答案】B

57.【答案】A

解析:《事业单位人事管理条例》第九条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行;制定公开招聘方案,公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。

60.【答案】D

二、多项选择题

61.【答案】ABCD

62.【答案】ACD

解析:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:

宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线。方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护嗯哼执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理

密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

充分发挥党员和群众的积极性创造性,发展、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政绩,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。故选ACD

61.【答案】AC

解析:近代中国社会是一个“两头小中间大”的社会。无产阶级和大地主大资产阶级都只占少数,而农民、城市小资产阶级以及其他中间阶级却占了全国人口的绝大多数。

62.【答案】BC

63.【答案】BCD

解析:三个代表具体:中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。

64.【答案】ABCD

解析:可持续发展就是既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要,不能以牺牲后代人的利益为代价,来换取当代人的一时利益。它强调经济发展与人口、资源、环境相协调,它包括经济的可持续性发展。生态的可持续发展和社会的可持续发展。而单方向追求经济的发展而忽略协调性是错误的。

65.【答案】ABCD

解析:十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

66.【答案】ABC

解析:国家不可能为每一个公民提供工作岗位。

69.【答案】BC

解析:在教育和文化领域享有的权利和自由。除财产权利和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,既公民可以积极主动地向国家提出请求。

70.【答案】ACD

解析:行政给付又称行政物质帮助,它是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。

71.【答案】BD

解析:十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。

70.【答案】ABCD

解析:选项表述均正确。

71.【答案】ACD

解析:从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。

72.【答案】ABC

解析:办事公道不属于家庭美德

73.【答案】ABCD

上述选项均体现学科的科学性

77.【答案】BCD

解析:A项表述有误

78.【答案】CD

解析:陕南属亚热带气候,关中及陕北大不属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候。陕西春季干燥,多风沙;冬季寒冷多雨雪。以此,AB错误CD说法正确

79.【答案】ABC

解析:秦巴山区主要包括秦岭、巴山和汉中盆地。

80.【答案】ABCD

解析:岗位应当具有明确的名称。职责任务、工作标准和任职条件。

三、判断题。

100.【答案】正确

解析:市场上,供给和需求相互依赖,供给和生产息息相关。

102.【答案】错误

解析:为人民服务才是核心

103.【答案】正确

解析:按写作目的可分为交流性和考核性的

106.【答案】错误

解析:窑洞主要在陕北地区

107.【答案】错误

解析:陕西是水果生产第一大省

108.【答案】错误

解析:陕西不与河北和河南、西藏相邻。

109.【答案】正确

110.【答案】正确

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/