欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 安徽公务员 > 真题题库 >

【行测】2015年安徽公务员考试行测真题第1-20题及答案解析

时间:2016-01-10   来源:   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

注:真题及答案来源于网络,答案可能有误,仅供参考!


一、常识判断

1.下列不属于心理学效应的是:

A.晕轮效应

B.马太效应

C.破窗效应

D.配位效应

【知识点】 人文其它

【答案】 D

【解析】 晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。晕轮效应愈来愈多地被应用在企业管理上,其对组织管理的负面影响主要是体现在各种组织决策上。马太效应(Matthew Effect),指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学领域。马太效应,是社会学家和经济学家们常用的术语,反映的社会现象是两级分化,富的更富,穷的更穷。名字来自圣经《新约·马太福音》一则寓言: “凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。

“马太效应”与“平衡之道”相悖;与“二八定则”类似,是十分重要的自然法则。中国古代哲学家老子曾提出类似的思想:“天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。”一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛,丝毫不觉羞愧。一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是犯罪心理学中的破窗效应!配位效应是指当溶液中存在能与沉淀的构晶离子形成配合物的配位剂时,则沉淀的溶解度增大,称为配位效应。选择D选项。

2.下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是

A.马踏匈奴

B.击鼓说唱佣

C.昭陵六骏

D.乾陵名雕

【知识点】 中国古代史

【答案】 C

【解析】 马踏匈奴是汉武帝纪念霍去病的;击鼓说唱俑是东汉时期的;昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭

陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。乾陵石雕是唐高宗喝武则天合葬陵墓前的石雕群像。故选C。

3.地球自转一圈的时间是一天,地球半径为6371千米。毛泽东诗词“坐地日行千万里”是有科学依据的,人可以随着地

球的自转运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【知识点】 文学

【答案】 C

【解析】 地球赤道周长约4万千米,即八万里,坐地日行八万里是指赤道附近的人可以随着地球自转,在一天中空间

位移八万里,因此,这首诗句中的情形只能是赤道附近的人才可行,在四个选项中只有C选项新加坡最接近赤道,新

加坡位于赤道以北136.8公里,东经103°38′东经104°6′,北纬1°09′至1°29′故选C。

4.古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名各季节的三个月。那么,下列对应关系

不正确的是:

A.适春—桃月

B.仲夏—荷月

C.仲秋—桂月

D.季冬—菊月

【知识点】 文学

【答案】 D

【解析】 农历九月是菊花开放的时期,古人称之为"菊月"。农历九月的别称另有授衣月、青女月、小田月、霜月、暮秋、晚秋、残秋、素秋等。所以选择D选项。

一月:通常称:正月、柳月、端月、初月、嘉月、新月、开岁、陬月。二月:通常称:杏月、仲春、仲阳、如月、丽月、花月、仲月、酣月。

杏月:二月,大地吐绿,万物迎春,杏花含苞欲放,所以二月冠以美丽的名称——杏月。“二月红杏闹枝头”,又称杏月。

三月:通常称:桃月、春晚、晚春、暮春、蚕月、上春、春日、绸月、季月、莺月、末春。

5.现在中医药助西医的物理检验手段,提高传统的“望-闻-问-切”的诊断准确性

A.工期优化

B.技术优化

C.成本优化

D.流程优化

【知识点】 生物医学

【答案】 B

【解析】 工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。技术化是指对一个现存的技术进行改造或升级,使其趋于完善的过程。成本优化是指在保证产品质量满足用户的前提下,寻求质量成本总额最小. 质量成本优化就是要确定质量成本各项主要费用的合理比例,以便使质量总成本达到最低。流程优化是通过不断发展、完善、优化业务流程方法,其目的是消除浪费环节,精简冗繁环节,重排不合理环节,弥补缺失环节,最终达到高效流程。故选B。

6.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代

顺序排列正确的是:

1、张飞 2、程咬金 3、李逵 4、牛皋

A.2134

B.2143

C.4213

D.1234

【知识点】 中国传统文化

【答案】 D

【解析】 牛皋:南宋初年聚集人民抗金。绍兴三年(1133年),加入岳家军、长胜军。牛皋使用双锏,乃金所制。

后隶归岳飞,为其推重,对金作战中屡立战功。曾参加镇压杨幺起义。岳飞被害后,因始终反对宋金议和,被秦桧害

死。张飞:三国时期蜀汉名将。刘备长坂坡败退,张飞仅率二十骑断后,据水断桥,曹军没人敢逼近;与诸葛亮、赵

云扫荡西川时,于江州义释严颜;汉中之战时又于宕渠击败张郃,对蜀汉贡献极大,官至车骑将军、领司隶校尉,封

西乡侯,后被范强、张达刺杀。后主时代追谥为“桓侯”。程咬金:程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,

后更名知节,字义贞,济州东阿(今山东东平西南)人。唐朝开国大将,凌烟阁二十四功臣之一。李逵:根据《宋史

》等记载,历史上的宋江起义,头领有三十六人,但多数姓名并无记载。[3-4] 而史载两宋之交的确有一名为李逵

的将领,有学者将其列入李逵可能的历史原型中,但除了年代接近和姓名相同,此李逵与《水浒》之李逵并无任何相

符合之处。可以选出D选项。

7.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质水分水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:

A.加入石灰能降低水的硬度

B.可以用肥皂水鉴别软硬水

C.将水煮沸可以降低水的硬度

D.可以长期饮用硬度较高的水

【知识点】 化学

【答案】 D

【解析】 所谓"硬水"是指含有较多、可溶性、钙镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。硬水有许多缺点:

1.和肥皂反应时产生不溶性的沉淀,降低洗涤效果。(利用硬水这点也可以区分硬水和软水)

2.常饮用硬水会增加人体过滤系统结石的得病率

3.工业上,钙盐镁盐的沉淀会造成锅垢,妨碍热传导,严重时还会导致锅炉爆炸。由于硬水问题,工业上每年因设备、管线的维修和更换要耗资数千万元。

4.硬水的饮用还会对人体健康与日常生活造成一定的影响。没有经常饮硬水的人偶尔饮硬水,会造成肠胃功能紊乱,即所谓的“水土不服”;用硬水烹调鱼肉、蔬菜,会因不易煮熟而破坏或降低食物的营养价值;用硬水泡茶会改变茶的色香味而降低其饮用价值;用硬水做豆腐不仅会使产量降低、而且影响豆腐的营养成分。 硬水常常给人们带来许多危害。硬水在加热的情况下,会沉淀出碳酸钙和碳酸镁,由于碳酸钙、碳酸镁不溶于水,所以对健康生活影响如下:

1、镜面布满水渍;

2、全棉衣服或毛巾板结僵硬,多次洗涤后颜色黯淡;

3、热水器、增湿器等设备管路阻塞、流量减小、寿命缩短;

4、洁白的浴缸或坐便器等设备泛黄;

硬水

5、龙头、淋喷头结满水垢、滋生细菌、镀铬的表面水渍斑斑;

6、洗澡后皮肤干燥、粗糙、发痒;

7、头发干枯、打结,不易梳理,只能用专用洗发膏;

8、水质发黄,有铁锈;

9、形成锅垢,阻碍加热器的传热,锅垢太厚时,会使锅炉局部过热,引起锅炉破裂而造成事故,有时还会引起锅炉爆炸;

10、弥漫着消毒水的难闻气味;

11、制出的冰块颜色混浊,有异味。

软化处理方法:沉淀法

用石灰、纯碱等软水剂处理,使水中Ca2+、Mg2+生成沉淀析出,过滤后即得软水,其中的锰、铁等离子也可除去。煮沸法(只适用于暂时硬水)煮沸暂时硬水时的反应。所以选择D选项。

亭之战

D.淝水之战

【知识点】 文学

【答案】 A

【解析】 以逸待劳:指作战时不首先出击,养精蓄锐,以对付从远道来的疲劳的敌人。“三十六计”一语,先于著

书之年,语源可考自南朝宋将檀道济(?—公元436年),及明末清初,引用此语的人更多。于是有心人采集群书,

编撰成《三十六计》。但此书为何时何人所撰已难确考。城濮之战是我国历史上最早有详细记载的战例晋军(晋文公

)对阵楚军(楚成王)此战发生在春秋时期,晋文公取得霸主地位,当城濮决战之时,敢于贯彻后发制人的作战方针

,主动“退避三舍”,避开楚军的锋芒,以争取政治、外交和军事上的主动,诱敌冒险深入,伺机决战。同时与齐、

秦、宋各国军队会合,集中起相对优势的兵力;并针对敌人的作战部署,乘隙蹈虚,灵活地选择主攻方向,先攻打敌

人的薄弱环节,予敌各个击破,从而获得了这场战略决战的辉煌胜利,成就了晋文公中原霸主的地位。

9.符合化学口诀和生活经验的下列说法不能减少环境污染的是:

A.将废弃的塑料袋、一次性塑料餐具等塑料制品集中堆积焚烧

B.将汽车发动机产生的尾气通过放有氧化钯的催化剂的排气管后排放

C.在燃烧前对煤进行的净化,去除原煤中的硫分和灰分

D.城市公交等和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油

【知识点】 化学

【答案】 A

【解析】 燃烧塑料制品可产生一种致癌物质的“二恶英”,此物质久久悬浮于空气中,随着空气吸入人体且极难被

排出,当体内的“二恶英”达到一定含量后就会引起分娩异常、雄性雌性化等一系列疾病,还可以通过对肺粘膜的直

接刺激作用,作为异物引起炎症反应或作为致敏原导致过敏反应等,引起肺泡和粘膜损伤、支气管及肺组织炎症、慢

性纤维化,加重哮喘,甚至导致肺心病等。废塑料燃烧时不仅会产生浓烟和恶臭,还会产生强烈刺激性的氯化氢等有

毒有害气体;垃圾中的油漆残渣在燃烧时会产生镉、铬、铅、汞、砷等有毒重金属化合物和砷化合物;废弃橡胶和树枝

树叶在不完全燃烧时,会产生苯并芘等一系列的多环芳香烃.当然,焚烧垃圾最大的危害是会产生较多的烟雾。烟雾里

含有较多的固体颗粒和粉尘,就是通常空气质量指标所说的可吸入颗粒物。故选A。

10.下列生活中保存食物的方法,理解错误的是

A.盐腌制的食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动

B.真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境

C.冷藏保存食物是因为低温可以将细菌冻死

D.充入氮气保存食品是为了隔绝食品和氧气的接触

【知识点】 生活常识

【答案】 C

【解析】 保存食物一般都是通过隔绝空气或者抑制细菌的方法。冰箱内温度低,微生物的生长与繁殖需要一定的温度,温度低会抑制微生物的生长、繁殖,并不是将细菌冻死,所以冰箱的冷藏室可保存食品。故选C。

11.下列关于水生动物的说法错误的是

A.鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类

B.黄鳝的腮严重退化无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类。

C.蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物

D.海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物

【知识点】 生物医学

【答案】 B

【解析】 鳝俗称鳝鱼、田鳝或田鳗,为温热带的淡水底栖生活鱼类。在分类学上属于鱼纲、辐鳍亚纲、合鳃目、合

鳃科。故选B。

12.目前我国正大力推进文化制度改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内部管理的方式促进其发展,下列不属于

行政手段的是

A.规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间

B.设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本

C.国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型

D.每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限

【知识点】 宏观经济

【答案】 B

【解析】 B选项是政府进行了投入,属于经济手段。行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指

示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段在现实生活中还是很常见的,比如工商局的检查,税务的查税

,政府的命令等等。选出不同的即可。

13.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对全面

深化改革作出了总体部署。在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可能带来的改变有:

1、如果你要考大学,那么可能不必文理分科

2、如果你是“单独家庭”,那么可以生育第二胎

3、如果你是农村户口,那么宅基地可以私有

4、如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休

A.123

B.234

C.124

D.1234

【知识点】 行政法

【答案】 C

【解析】 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》规定宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有

、利用本集体所有的土地。包括建了房屋、建过房屋或者决定用于建造房屋的土地,建了房屋的土地、建过房屋但已

无上盖物或不能居住的土地以及准备建房用的规划地三种类型。宅基地的所有权属于农村集体经济组织。《中共中央

关于全面深化改革若干重大问题的决定》规定赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农

民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改

革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入

渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。在中华人民共和国的土地上,是

不存在土地私有的,所有的土地,不是国有的,就是集体所有的,农村的土地,一般都是农村集体所有,私人有使用

权,但没有所有权,搬迁的话,可以要求对宅基地的使用权作出补偿。因此可以选出C选项。

14.社会上普遍存在着当市场上充斥着大量差(假)产品而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象。下

列属于这一现象的是:

A.南郭滥竽充数

B.民间借贷危机

C.三聚氰胺事件

D.行人集结闯红灯

【知识点】 宏观经济

【答案】 B

【解析】 三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石

,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指

不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里

5/28

2015年安徽公务员《行测》真题

面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力

偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提

供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现

象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。

15.某重点高校20岁的大二学生王晓,起诉要求父亲王军支付大学期间的教育费和生活费,但王军因收入有限拒绝支付。

对此,下列观点正确地是:

A.甲认为王晓仍为在校生,王军有义务支付其在校期间的教育和生活费

B.乙认为王晓虽已成年,但独立无生活来源,王军仍有支付的义务

C.丙认为王晓乙成年,王军没有义务继续支付王晓教育和生活费用

D.丁认为望江南在能力所及的范围内有义务支付王晓教育费和生活费

【知识点】 民法

【答案】 C

【解析】 父母有义务抚养子女至成年,王某已经成年,作为父母已经没有义务再去支付其学费和生活费了。故选C。

16.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸,无氧呼吸是指细胞

在缺氧的条件下,通过酶的催化作用把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是:

A. 人剧烈运动后肌肉酸痛

B.用糯米和酒曲酿造米酒

C.农作物受涝时短时间内不会死亡

D.把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟

【知识点】 生物医学

【答案】 A

【解析】 运动时消耗大量能量,而能量平时是从葡萄糖通过有氧呼吸而得来的,但是运动中氧气的供应不足,导致

一部分葡萄糖会进行无氧分解,产生了乳酸,而乳酸是酸性的,会对肌肉产生刺激,所以会造成肌肉酸痛。肌肉酸痛

是无氧呼吸造成的。用糯米和酒曲酿制米酒利用的是有氧发酵,与无氧呼吸无关。农作物受涝时短时间不会死亡,因

为根里有少量空气,如果长期受涝,会发生无氧呼吸而死亡,与无氧呼吸无关。水果催熟,顾名思义,就是指使用非自然的特定条件使水果加快成熟过程,一般采用一些化学物质,如乙烯、乙烯利等,与无氧呼吸无关。因此,本题答案为A。

17.“旅行者1号”空间探测器经过36年的人类星际探索,沿途探索①木星②土星③士卫二④士卫六是否存在生命迹象,并发回资料。阅读表格,依据探测资料判断将来最有可能孕育生命的天体是

天体
探测资料有浓密的大气层,表面有沸腾的氢组成有较为平静和单纯的氢和氦组成的大气大量水汽从地表裂缝喷出,存在地下海洋存在氮为主以及碳氢化合物的稳定大气

【知识点】 近现代重大科技成就

【答案】 D

【解析】 生命必要的组成物质是碳、氢、氧、氮等元素。有了稳定的大气环境这样行星表面就会有稳定的热量,适

于生物的呼吸。同时又了氢、氧等元素,星球表面就有水的形成的可能性,综合各项因素,故选D。

18.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依据特定的规则,允许或是限制传输的数据

通过。小张在自己电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是()

A.防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的Web网站

B.防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档

C.防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗

D.防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名。

【知识点】 计算机网络

【答案】 A

【解析】 所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术

。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“

不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。

19.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、

感知、移动和操作物体的能力等。下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是:

A.科学家利用数学定理证明程序,证明了“数学原理”一书第二章的38个定理

B.中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败

C.小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度

D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动

【知识点】 计算机网络

【答案】 A

【解析】 象棋程序在人机对弈过程中,能自主学习,体现了人工智能的学习能力。新款电视机能根据对光线的感知

,自动调节屏幕亮度,体现了人工智能的感知。Siri手机软件,与人进行交流,体现了人工智能的交流。科学家的数

学定理证明程序,仅仅是对定理的一种证明,没有利用人工智能。因此,本题答案为A。

20.马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样的

一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接受微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率都会越

来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应:

A.站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐。

B.一束自然光射入三棱镜。射出时,被分解为不同的颜色。

C.向平静的湖面投入一颗小石子,激起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散。

D.在日环食的过程中,观测到太阳离子的存在。

【知识点】 物理

【答案】 A

【解析】 多普勒效应Doppler effect是为纪念奥地利物理学家及数学家克里斯琴·约翰·多普勒(Christian Johan

n Doppler)而命名的,他于1842年首先提出了这一理论。主要内容为物体辐射的波长因为波源和观测者的相对运动

而产生变化。在运动的波源前面,波被压缩,波长变得较短,频率变得较高(蓝移blue shift);在运动的波源后面

时,会产生相反的效应。波长变得较长,频率变得较低(红移red shift);波源的速度越高,所产生的效应越大。

根据波红(蓝)移的程度,可以计算出波源循着观测方向运动的速度。

这一原理的发现是源于1842年奥地利一位名叫多普勒的数学家、物理学家。一天,他正路过铁路交叉处,恰逢一列火

车从他身旁驰过,他发现火车从远而近时汽笛声变响,音调变尖,而火车从近而远时汽笛声变弱,音调变低。故选A。

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/),赢取公职考试成功从这里开始!