欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 安徽公务员 > 真题题库 >

【行测】2015年安徽公务员考试行测真题第21-30题及答案解析

时间:2016-01-10   来源: 安徽公务员考试网   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

注:真题及答案来源于网络,答案可能有误,仅供参考!

二、言语理解与表达

21.今年的“双十一购物节”让外界 中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的“双十一”一天的销售规

模已经赶超美国两大网上购物日,预计电子商务将 中国在2015年成为全球最大的零售市场。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.惊诧 力推

B.关注 助推

C.热议 襄助

D.聚焦 助力

【知识点】 语句填空

【答案】 D

【解析】 文段第一个空根据因果关系可以得知外界的目光都在中国电子商务产业,可以排除A、C,文段第二空电子

商务作为手段为中国助力。因此答案选D。

22.在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点____

的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也

只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.阳春白雪 提倡

B.曲高和寡 呼唤

C.孤芳自赏 强调

D.凄风苦雨 苛求

【知识点】 语句填空

【答案】 D

23.英国车,汽车工艺的代表,处处____出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直____的传

统造车技艺——始终以手工进行装嵌。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.彰显 迷恋

B.展示 擅长

C.流露 秉承

D.体现 坚守

【知识点】 语句填空

【答案】 A

24.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今

天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化 和不断厚植的文化 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.涵养 继承

B.素养 传承

C.内蕴 沉积

D.内涵 积淀

【知识点】 语句填空

【答案】 D

25.我国著名言语雪茄罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传。未来的文化也

仗着它来

。我们可以从诸多文字现象中,如汉子的造字、构词,汉子词义的形成和 中找寻中国文化形成与发展的理据。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.推动 变革

B.提升 演进

C.弘扬 变迁

D.推进 演变

【知识点】 语句填空

【答案】 A

26.中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,

、畏葸不前不仅不能前进,而且可能 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.优柔寡断 半途而废

B.三心二意 功败垂成

C.迟疑不决 功亏一篑

D.瞻前顾后 前功尽弃

【知识点】 语句填空

【答案】 C

【解析】 根据文段提示性信息,顿号表示并列关系,要与畏葸不前成近义关系的,故瞻前顾后更合适文段语境。

27.哈佛大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好

的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,

这个问题仍然可以

当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,

选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.叩问 雕刻

B.质问 铭刻

C.拷问 镌刻

D.追问 铭记

【知识点】 语句填空

【答案】 A

28.冰川,顾明思议,冰之河流也。不同的是,河流动如

脱兔,冰川

;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。河流

或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时会劈啪作响,像在 ;有时会震天怒吼,像在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑

B.静若处子 自言自语 大声疾呼

C.幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议

D.纯洁剔透 出声思考 激动欢呼

【知识点】 语句填空

【答案】 A

29.火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论

不休,也曾引起

。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测

器。他们对火星上有巨石人面像、金子塔等类似城市遗迹先是 ,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.轰动 秘而不宣

B.争议 不置可否

C.质疑 各执一端

D.反响 视而不见

【知识点】 语句填空

【答案】 A

30.近年来,男护士在医院中的比例越来越高,他们帮助女护

士 了不少繁重的工作,也为患者家属减轻了不少

。现在医院的男护士在普通病房工作的比较少,一般都是在手术室和重症监护室 比较耗费体力的工作。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.担负 分担 负担

B.担负 负担 分担

C.分担 担负 负担

D.分担 负担 担负

【知识点】 语句填空

【答案】 A

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/),赢取公职考试成功从这里开始!