欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 安徽公务员 > 真题题库 >

【行测】2015年安徽公务员考试行测真题第31-40题及答案解析

时间:2016-01-10   来源:   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

注:真题及答案来源于网络,答案可能有误,仅供参考!

31.1火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近

2火星有稀薄的大气层,也有四级分明,科研价值很大

3火星跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高

4且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地

5随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展

将以上5个句子重新排序,语序正确的是:

A.13245

B.51324

C.14325

D.51432

【知识点】 语句排序

【答案】 A

【解析】

32.1因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”而是一种“面对 面”的关系。

2对话的目的主要不是说服对方,同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产生出新的思想,这就是“生成

性对话”。

3多元文化共处最核心的问题是世界不同文化之间的对话与沟通。

4事实上,也正是因为有这样一种面对面的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力。

将以上5个句子重新排序,语序正确的是:

9/28

2015年安徽公务员《行测》真题

A.34251

B.23514

C.32514

D.51243

【知识点】 语句排序

【答案】 D

【解析】

33.专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理、精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩

子体验情感,发展情商的关键场所。如果家庭中不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网

游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往是“善于”制造这样的情感生态。如果一

个充满冒险精神追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。

这段文字的主要观点是:

A.应尽可能地保证孩子的情感供给

B.情感缺位容易使孩子沉迷于网游

C.亲子关系和谐可使孩子冷落网游

D.应创造满足孩子个性的情感生态

【知识点】 主旨概括

【答案】 A

【解析】

34.随着计算机技术向着千万亿次乃至更高的级别迈进,处理器速度已经超越了传输速度,这就在应用领域产生了一个技

术瓶颈,阻碍了应用的进一步发展,任何尝试过拨号上网看流媒体视频的人都有所体会,再快的处理器也不能提高文

件加载速度。而在大数据和云计算的当今,在服务器之间有大量的信息进行交互。一种激光器件——垂直腔面发射激

光器,可以用来在光纤网络高速传输数据。其相比传统电缆系统可以以更快的速度传输更大的数据量。

下列说法与原文不符的是:

A.计算机处理器与数据传输速度不成正比

B.计算机处理器速度已不能满足应用需求

C.数据高速传输技术长期未取得实质突破

D.科学家在激光通讯技术上取得重要进展

【知识点】 语句理解

【答案】 C

【解析】 C选项当中长期未取得实质性突破在文段中没有体现,属于无中生有。

35.黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中

,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去十几亿年里,被禁锢在这些空间里

的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水

凝胶可能对上述化学过程祈祷了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。

这段文字意在说明:

A.黏土富含生命需要的营养物质

B.水凝胶对生化反应的保护作用

C.黏土在地球生命起源中的作用

D.地球生命也许最初发源于黏土

【知识点】 主旨概括

【答案】 A

【解析】

36.在不同的时期,约有7000种植物和几百种动物被人类当作食物。物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖

个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。此外,随着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增

加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓

冲区”,它们在人类收到感染之前,代人类承担了很多疾病的侵袭。

下列说法与原文不符的是:

A.特有物种能够缓冲传染病的传播

B.生物多样性的丧失影响人类健康

C.物种的丧失危及人类食品的安全

D.物种多样性与疾病感染关系微妙

【知识点】 语句理解

【答案】 A

【解析】

37.关于演员认证,大家最为熟悉的莫过于“一级演员”这个称谓,而“一级演员”和评选,有一个主要考量标准是,“

为繁荣中国的文化事业做出了突破贡献”,这样的考量标准本身也是含糊的。另据相关资料显示,把“一级演员”称

为“国家一级演员”只是习惯使然,在职称前面冠以“国家”二字,更多是出于对荣耀的显示。也可以这么理解,一

个演员的知名度和受欢迎程度,主要来自他的作品,和他的职称并无关系。

这段文字主要强调:

A.评价演员的标准应明确、可行

B.演员认证不是衡量能力的标尺

C.评价演员应看重作品而非职称

D.当前演员认证存在的现实问题

【知识点】 主旨概括

【答案】 C

【解析】 根据文段中,也可以这么理解,就是换句话说,同意替换评价演员并非看职称。

38.含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的叶子会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“含羞”的程度不一

样,预示的天气也不一样:如果被触动的含羞草,叶子很快合拢、下垂,之后需经过相当长的时间才能恢复原态,则

说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子则稍一闭后即张开,则预示着风雨

即将来临。

上述文字意在说明:

A.含羞草的生长习性

B.含羞草能预测天气

C.含羞草的奇妙之处

D.天气会影响含羞草

【知识点】 主旨概括

【答案】 A

【解析】

39.研究表明,进入雷云的宇宙射线,使得雷云中的空气产生电离,进而便在周围产生许多悬浮的自由电子。已在云层中

的电场,则使自由电子带有更高的能量。当空气中的现有电子和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之

为高能量微粒的雪暴,最终产生一次“逃逸崩溃”,这种放电过程就是人们所认为的闪电。

下列说法与原文不符的是:

A.闪电因宇宙射线而产生

B.雪暴放电过程产生闪电

C.闪电因云朵碰撞而产生

D.电子与水分子碰撞引起闪电

【知识点】 病句辨析

【答案】 C

【解析】 闪电因云朵碰撞而产生在题干中并没有提到,属于无中生有。

40.科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研

究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起了多大的作用,恐怕还不敢断言,

而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有

朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的

善意,而是人类的罪恶。

这段问文字意在强调:

A.白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译

B.白鳍豚全基因图谱解开生命的密码

C.科学研究应对保护物种负起应有的责任

D.应该反思人类活动对动物犯下的罪恶

【知识点】 主旨概括

【答案】 D

【解析】 整个文段是一个总—分的行文脉络,先论述了科学家的努力对于物种保护的作用不太确定,后面进一步用

反面论证解释说明,因此合理呼吁项应该是在强调科学家的作用应该充分显现。

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/),赢取公职考试成功从这里开始!