欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 安徽公务员 > 真题题库 >

【行测】2015年安徽公务员考试行测真题第41-50题及答案解析

时间:2016-01-10   来源: 安徽公务员考试网   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

注:真题及答案来源于网络,答案可能有误,仅供参考!

41.当我们再承受某些心理痛苦——比如孤独、社会孤立、自我怀疑、负面情绪、觉得人生无意义时,怀旧可以起到应对

机制的作用。这些烦恼使大脑开始筛选自己的记忆库,总结出一些有特定叙事特色的片段。我们通过怀旧,让过去的

成功经历和亲密的人际关系重新浮出水面,那些时候我们的生活有安全感也有秩序。心理学家解释道:“你在向自己

重申‘我做过很棒的事情’,也希望这句话能预测未来的发展。‘虽然我现在不甚确定,但看看我的过去,就知道我

是个可爱的人。我命中注定要成就大事。’”

下列说法与原文不符的是:

A.怀旧会让我们逃避现实

B.怀旧是我们前进的动力

C.怀旧有情感缓冲的作用

D.怀旧能使我们变得乐观

【知识点】 下文推断

【答案】 C

【解析】 本题中怀旧的目的逃避现实,前进的动力以及变得乐观在题干中都有提到,但是情感缓冲的作用文段中没

有提到,属于无中生有。

42.WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。

这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置

又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关

键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。

下列说法与原文相符的是:

A.LiFi技术致力于借助灯光传输信号

B.WiFi技术在信息安全方面存在隐患

C.WiFi完全网络设置无需任何基础设施

D.WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

【知识点】 下文推断

【答案】 C

43.风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直驰

,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,

乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,样子在那里看着;他刚从风里出来,

风并没能把他怎样了!

本段意在强调:

A.环境之恶劣

B.生活之困苦

C.祥子之坚强

D.谋生之艰辛

【知识点】 主旨概括

【答案】 C

44.目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员

会四种,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并有此导致近年来各地不断出

现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。

这段文字意在说明:

A.当前我国城市多头管理之“乱”

B.城管执法问题是社会关注的焦点

C.城管纳入法制轨道是当务之急

D.有必要制定全国性的城管法规

【知识点】 主旨概括

【答案】 D

【解析】 对于社会问题类的文段首选一个呼吁类的选项并且还是合理的紧扣文中主题的,提出问题城管事件影响到

社会安定,呼吁我们要城管法规要制定一些内容来约束现在的不好的情况。故选D。

45.红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承、对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的

践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说

服力。红色文化资源分布广泛,易于开发,具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、

文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化, 。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.构建社会主义核心价值观教育的全新模式

B.对培育社会主义核心价值观具有重要意义

C.把社会主义核心价值体系融入国民教育中

D.引领国民认同并践行社会主义和兴价值观

【知识点】 语句填空

【答案】 D

【解析】 文段划横线部分在尾句,是对全文的总结概括,整个文段都是在说红色文化对于构建社会主义核心价值的

作用,因此,答案选D。

46.唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐番王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的

题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西装的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟

危坐地阅读严谨但略呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾

经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。

这段文字意在说明:

A.唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式

B.唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件

C.唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式

D.唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式

【知识点】 主旨概括

【答案】 D

【解析】 虽然题型是一道意图判断题但是整个文段是平实的描述,因此,没有问题产生,不需要提出解决问题的对

策,正确答案是主旨类的,D选项是正确的主旨

47.上世纪90年代以来,随着高技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,

并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。上世纪后期,一系列全球重大地球科学计划的实施取得了许多

重要进展,为人类探索地球,了解其内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。

对这段文字概括最恰当的是:

A.科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性

B.目测的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度

C.区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生

D.目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相距甚远

【知识点】 主旨概括

【答案】 C

【解析】 文段为分—总式行文脉络,提出问题—解决问题,整个文段阐述科学技术为地震预测做出的贡献。所以答

案选C.

48.所谓“环境资源商品化”就是赋予自然以经济价值,并将环境纳入市场经济体系中,将环境转化成像其他商品那样也

可以进行分析的产品。只要在经济决策中赋予环境适当的价值,环境就能得到更好的保护。这种观点认为,各种生态

环境问题的出现正是由于资源环境没有被视为“商品”,没有拿到市场上进行交易造成的。

这段文字意在说明:

A.自然和环境应被赋予经济的价值

B.环境是当今市场经济中的重要元素

C.环境资源商品化可以更好地对环境进行保护

D.生态问题的出现与资源环境未被视为“商品”有关

【知识点】 主旨概括

【答案】 A

【解析】 这是一个分-总的行文脉络,最后一句话指出,环境资源的问题是没有把它当作商品去对待,因此,我们

在主旨的基础上做出合理呼吁,答案选A

49.分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都

凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布

.共同构成了人类广博精深的知识体系。

这段文字意在说明:

A.语言促进了各个群体知识体系的分化

B.人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用

C.人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构

D.人类各群体的经验和知识体系在深度和广度上各不相同

【知识点】 主旨概括

【答案】 D

50.相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染,大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染、

汽车排放乃至烹饪油烟等等,再加上特定的天气因素共同造成了雾霾等灾害性天气。这就很难将某天的雾霾归因于具

体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔?又如何抗辩自身罹患的疾病等是大气污染造

成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起诉一长串的可能的污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔偿款

,不能起到震慑污染企业的作用。

作者接下来最有可能讲述的是:

A.介绍大气污染索赔的成功案例

B.如何规制企业的大气污染行为

C.进行大气污染索赔的法律依据

D.进行大气污染索赔的现实困境

【知识点】 意图判断

【答案】 A

【解析】 这是一道结语推断题,根据紧扣尾句原则,尾句提到了公民污染索赔的问题,那么接下来的内容一定是围

绕这个内容讲下去的,只有A选项提到。

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/),赢取公职考试成功从这里开始!