欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 安徽公务员 > 真题题库 >

【行测】2015年安徽公务员考试行测真题第51-60题及答案解析

时间:2016-01-10   来源:   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

三、数量关系

51.某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习

,抽到第一科室的概率是多少?

A.0.3

B.0.25

C.0.2

D.0.15

【知识点】 基础计算型

【答案】 C

【解析】 在此题中,满足情况的数是从第一科室的20人中任取一人,总的情况数是从总人数中任取一人,总人数是

四个科室人数之和100。所以概率为C(1,20)/C(1,100)=0.2。所以选C。

52.随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干同村农民到台湾旅行,其旅行费用

包括,个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其它费用平均每人1199元。

已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是4600元。问赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少?

A.20人,700元

B.21人,650元

C.20人,900元

D.22人,850元

【知识点】 简单费用计算

【答案】 A

【解析】 由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000-4600=20人。个人办理赴台手续费=4600-503-1998-1199=900元

。因此,本题答案选择A选项。

53.某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅全套,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅

身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元。现有7层锅身和4个锅盖来组合“

双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:

A.50元

B.60 元

C.70元

D.80元

【知识点】 最值优化类

【答案】 C

54.有A 和B 两个公司想承包某项工程,A 公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天,B公司需要200天就能完工,费

用为3万元/天,综合考虑时间和费用问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程,按以上方案,该项工程的费用为

多少?

A.475万元

B.500万元

C.525万元

14/28

2015年安徽公务员《行测》真题

D.615万元

【知识点】 简单费用计算

【答案】 C

【解析】 A单独完成需要300天,B单独完成需要200天,赋值工作总量为600,得到A的工效为2,B的工效为3。设B公

司加入后干了x天。根据题意列方程:2×50+(2+3)x=600,解得x=100。计算费用:1.5×50+(1.5+3)×100=525万元。

所以选C。

55.野生动物保护机构考查某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:(1)有7个不活跃日(一天中有出现不活跃

的情况); (2)有5个下午活跃; (3)有6个上午活跃;(4)当下午不活跃时,上午必活跃,则n等于:

A.7

B.8

C.9

D.10

【知识点】 其他新题型

【答案】 C

【解析】

56.掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为P1 ,掷出的点数之和为偶数的概率为P2,问P1和 P2的大小关系?

A.P1= P2

B.P1> P2

C.P1

D.无法确定

【知识点】 其他新题型

【答案】 A

【解析】 概率问题。分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数

;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数+奇数,偶数+偶数。故P1=

(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本题答案选择A选项。(

本题也可按照概率的定义计算。)

57.为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列

“货运列车”,“运9”速度550千米每小时,载重能力为20吨,“货运列车”速度100千米每小时,运输能力为600吨

,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:

A.53小时

B.54小时

C.55小时

D.56小时

【知识点】 新考点

【答案】 B

【解析】 由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均

大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注

意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项。

58.一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点走过的弧长约为多少

厘米?

A.6.98

B.10.47

C.15.70

D.23.55

【知识点】 新考点

【答案】 B

【解析】 根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5

/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。

59.某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根

能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗,则果农总共最少使用 多少米的绳子?

A.2.1米

B.2.4米

15/28

C.2.7米

D.2.9米

【知识点】 新考点

【答案】 A

60.某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概

率战胜乙选手?

A.0.768

B.0.8000

C.0.896

D.0.924

【知识点】 新考点

【答案】 A

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/),赢取公职考试成功从这里开始!