欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 安徽公务员 > 真题题库 >

【行测】2015年安徽公务员考试行测真题第71-80题及答案解析

时间:2016-01-10   来源: 安徽人事考试网   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

71.贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本****的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。

根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

A.张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

B.王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

C.李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

D.辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

【知识点】 其他定义

【答案】 A

【解析】 定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利

的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

72.交易成本,是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易

活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。

下列选项不属于交易成本的是:

A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间

B.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利

C.老王在购房中为契约向中介支付了五千元

D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金

【知识点】 其他定义

【答案】 D

【解析】 定义的关键信息是“为达成合作所需要支付的各种资源”。选项D违约金不是为达成合作所需要的资源,故

不属于定义。因此,本题答案为D选项。

73.社会言是由社会群体的不同性质而形成的语言变体,是在某一社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言,它是

由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度因素或这些因素构成的社区交际习惯所形成的语言差异。主要差别

是语言风格和表达方式,以及一些特殊词汇的使用。

根据上述定义,下列选项不属于社会方言的是:

A.贵族语言

B.学生腔

C.法律术语

D.客家话

【知识点】 其他定义

【答案】 C

【解析】 C项中“法律术语”是某一个专业领域的术语,根本不符合题干定义中“社会群体、社会阶层或次文化群中

被使用的语言”。因此,本题答案为C选项。

74.符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象

中某种可以感觉的东西就是对象及其意义的体现者。

根据上述定义,下列选项属于符号的是:

A.中医诊断时所观察的舌苔

B.野外行路时人所使用的指南针

C.十字路口指示用的红绿灯

D.搜救犬救人时所闻的人体气味

【知识点】 其他定义

【答案】 C

【解析】 定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此

,本题答案为C选项。

75.沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固

定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。

根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:

A.一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日

销售额总高于后一家

B.男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男

孩认为女孩无意与他交往

C.邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双腿问邻居:“马哪只眼瞎的?”邻居说“右眼,”事实上

,马的两只眼睛都没毛病

D.你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你

就挑选了其中一双

【知识点】 其他定义

【答案】 A

【解析】 定义的关键信息是“易受第一印象或第一信息支配”。选项A不涉及第一印象,故不属于定义。因此,本题

答案为A选项。

76.港湾:停泊

A.基因:遗传

B.法庭:诉讼

C.电缆:发电

D.公路:运输

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 1

77.谎言:欺骗

A.谣言:抱怨

B.谗言:无知

C.佯言:委婉

D.诤言:劝诫

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 1

78.竞争:淘汰

A.惊吓;失色

B.疏忽;失算

C.亏损;失信

D.判断;失误

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 1

79.沧桑:白发

A.博学;眼镜

B.稚嫩;乳牙

C.鲁莽;健壮

D.清纯;酒窝

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 1

80.爆胎:事故:保险

A.旱灾;减产;补贴

B.前卫;时尚;流行

C.能源;电力;生产

D.论坛;交流;学术

【知识点】 其他类比

【答案】 A

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/),赢取公职考试成功从这里开始!