欢迎访问安徽人事考试网,公职考试信息一应俱全!

安徽人事考试网

在线客服

客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息

电话:0563-2733653 15249930424 18756395655

首页 > 安徽公务员 > 真题题库 >

【行测】2015年安徽公务员考试行测真题第91-110题及答案解析

时间:2016-01-10   来源: 安徽人事考试网   浏览:1

微信扫描或长按下方二维码3秒加好友

 

解答一切公职考试问题

91.英国肯特大学的研究人员让两组志愿者分别玩益智游戏和观看关于跑车的纪录片,然后再让他们进行室内自行车耐力

测试。结果,自认为筋疲力尽的第一组成员比第二组更容易放弃。然而。研究者却发现,两组志愿者的血压、耗氧量

及心排血量之间并没有差异。

由此可以推出:

A.玩益智游戏与看电视消耗的体能相同

B.两组志愿者之间的体能素质十分相近

C.脑力活动影响体力只是一种感觉偏差

D.体力劳动肯以激发脑力劳动者的潜能

【知识点】 其他逻辑

【答案】 A

92.矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质

在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有

相同的化学成分。

以下选项最能支持上述论断的是:

A.二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

B.不同颜色的矿物晶体暴露在空气中会变色

C.分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

D.二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

【知识点】 其他逻辑

【答案】 A

93.“五岳归来不看山”,以下选项与上述推理方式最相近的是:

A.疑是银河落九天

B.桂林山水甲天下

C.稻花香里说丰年

D.二月春风似剪刀

【知识点】 其他逻辑

【答案】 A

94.国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生

内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。

根据以上观点,可以推出:

A.遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法

B.如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加

C.经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性

D.被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者

【知识点】 其他逻辑

【答案】 A

95.根据经济学家最新的研究显示,年收入在10000美元以下时,随着家庭收入的增加,家庭成员的幸福感会明显增强。

但是,一旦年收入达到10000美元以上,即使经济持续繁荣,家庭收入持续增加,家庭成员幸福感的增强却很缓慢。

根据上述观点,可以推出:

A.年收入不足10000美元的家庭可能会更加幸福

B.研究显示,幸福感与金钱之间并没有直接关系

C.调查表明,幸福感随家庭年收入的增加而增加

D.收入10000美元以上的家庭将面临幸福感危机

【知识点】 其他逻辑

【答案】 A

五、资料分析

材料(一)

根据一项资料,回答96—100题。

2013年二季度,我国税收月收入同比增速逐步提高,分别为7.9%、8.3%和12.9%。截止2013年6月,全国税收总收

入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,较上年同期回落1.9个百分点。其中,国内增值税、企业所得税同比分别增长

6.6%和14.2%,较上年同期增速分别回落1.5和3.1个百分点;房产税同比增长11%,比上年同期增速回落19.1个百

分点;进口货物增值税消费税和关税同比分别下降17.1%和16%,比上年同期增速分别回落24.5和22.9个百分点。

2013年1-6月全国主要税种收入表(单位:亿元)

税目收入比上年同期增收
企业所得税14963.381857.07
国内增值税14319.5887.11
营业税8845.141007.2
进口货物增值税消费税6382.82—1313.78
国内消费税4353.49150.93
个人所得税3630.79359.1

1946.04554.07
车辆购置税1236.7150.03

1212.1—230.9
土地使用税910.6667.44
房产税822.381.7
证券交易印花税223.3947.6
进口货物退增值税消费税—5300.8615.5

96.2012年1-6月全国税收总收入为:()

A.52973.28亿元

B.54921.79亿元

C.56938.68亿元

D.63942.19亿元

【知识点】 综合分析

【答案】 B

【解析】 本题求2012年1~6月全国税收总收入,即基期量的计算, ≈54921.79。本题选B。

97.2013年上半年,房产税、城镇土地使用税及契税等三项增收之和和占全国税收增收比重为()

A.1.2%

B.6.2%

C.11.2%

D.16.2%

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】 本题考查比重计算,结合表格数据,房产税、城镇土地使用税和契税三部分增收总额为81.7+67.44+554

.07,故可得比重为(81.7+67.44+554.07)÷(59260.61-54921.79)≈700÷4300≈16.3%。因此,本题选D。

98.2011年1—6月全国关税收入约:()

A.1300亿元

B.1350 亿元

C.1380亿元

D.1540亿元

【知识点】 综合分析

【答案】 B

【解析】 本题考查间隔增长率算基期,2013年增长率为-16%,2012年增长率为-16%+22.9%=6.9%,则间隔增长率

为-16%+6.9%-16%×6.9%≈-10.1%,故可得1212.1÷(1-10.1%)≈1350亿元。因此,本题选B。

99.2013年上半年与下半年同期相比,下面四个税种中增速最快的税种是:()

A.企业所得税

B.国内增值税

C.出口货物退增值税消费税

D.契税

【知识点】 综合分析

【答案】 A

【解析】 本题考查增长率比较,A、B分别为14.2%和6.6%,C对应增长量明显很小,直接排除;而契税增长率为554.

07÷(1946.07-554.07)=554.07/1392>30%。因此,本题选D。

100.下列说法与资料相符合的有几个?()

1.2013年第一季度我国税收总收入同比增速低于7.9%

2.2013年我国税收总收入预计可以达到118520亿元

3.若2013年上半年进口货物增值税消费税维持上年同期水平,那么,2013年上半年我国税收总收入同比增长将比2012

年提高约0.5个百分点

4.2013年我国上半年企业所得税、国内增值税两箱之和超过同期税收总收入的50%

A.0

B.1

C.2

D.3

【知识点】 综合分析

【答案】 B

【解析】 ①考查混合增速,第二季度中每月增速均不低于7.9%,可知第二季度增速高于7.9%,而上半年整体增速为7

.9%,整体增速介于一二季度增速之间,可知第一季度增速低于7.9%,该说法正确;

②下半年税收总收入的增长趋势在材料中没有提到,该说法不能得到;

③说法如果成立,则税收增长1313.78亿元,则增长率提高1313.78/54921.79>2%,即高于2个百分点,矛盾,故不成

立;

④企业所得税和国内增值税之和为14963.38+14319.5=29282.88,明显小于59260.61的一半,该说法不对。

综上,只有①说法正确,本题选B。

材料(二)

根据一项资料,回答101-105题。

经过50多年的发展,我国台湾地区资本市场建立起由“证券交易所集中市场—上柜市场—兴柜市场”构成的完善成熟 的多层级资本市场体系。今年由于金融海啸、欧扎啊危机ID鞥因素影响,台湾多层次资本市场总体成交值从2010至2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.38%。周转率也呈现逐年下降趋势,2012年证券交易所几种市场周转率为97%,上柜市场周转率为175%,兴柜市场周转率为27%。

2012年台湾多层次资本市场一览表(单位:10亿新台币)

项目证交所集中市场上柜市场兴柜市场
挂牌公司数(家)809638285
资本书6384667335
总市值213521737538
挂牌公司营收200831384497
总成交值207892987154

台湾资本市场第一层次是证券交易所集中市场。在准入门槛方面,台湾证交所要求上市企业实收资本6亿新台币以上;从设立年限来看,要求上市企业设立满3年以上;从获利能力来看,要求上市企业最近1个会计年度无累计亏损,且税前利润占财务报表中的比率最近5个年度达到3%以上,或最近2个年度都达6%。至2012年底止,上市公司有809家,资本额6.384兆新台币,台湾证券交易所总市值在世界交易所联合会(WFE)会员中哦哀鸣与前一年相同,为第22名,所占比重仍为1.34%;成交值排名第15名,排名不变,所占比重有1.41%略将至1.39%;周转率排名为第9名,较2011年下降2名。

台湾资本市场第二层次是上柜市场。在准入门槛方面,上柜市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;从获利能力来看,上柜公司要求个别及合并财务报表获利能力最近年度达4%以上,且其最近一个会计年度结算无积累亏损,或最近二个年度获利能力均达2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,资本额0.667兆新台币,总市值1.737兆新台币。

台湾资本市场第三层次为兴柜市场。在准入门槛方面,兴柜市场没有营业利润、资本额、设立年限的限制,只须符合已经申报上市或上柜辅导且两家以上证券商书面推荐。至2012年底,兴柜公司285家,资本额0.335兆新台币,总市值0.538新台币。

101.2012年,台湾某企业实收资本额为2亿新台币,该企业最近2个年度会计报表获利能力均为3%,该企业做事恶化进入

台湾哪个层次资本市场()

A.证券交易所集中市场

B.上柜市场

C.兴柜市场

D.无法进入

【知识点】 综合分析

【答案】 B

【解析】

102.2012年世界交易所联合会(WFE)会员总市值为()

A.894.73兆新台币

B.1593.43兆新台币

C.1799.73兆新台币

D.2135.22兆新台币

【知识点】 综合分析

【答案】 B

【解析】

103.2012年台湾证券交易所集中市场平均每家公司成交值是兴柜市场平均每家公司成交值的倍数为()

A.17.6

B.27.6

C.37.6

D.47.6

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】

104.2011年台湾三个层次资本市场的总成交值为:()

A.15.441兆新台币

B.23.931兆新台币

C.31.233兆新台币

D.45.023兆新台币

【知识点】 综合分析

【答案】 C

【解析】

105.同2011年相比,2012年台湾证券交易所在世界交易所联合会(WFE)中,发生变化的是:()

A.总市值排名

B.总市值比重

C.成交值比重

D.成交值排名

【知识点】 综合分析

【答案】 C

【解析】

材料(三)

根据以下资料,回答106-110题

2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395

万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加21

03万人;乡镇人口64222万人,同比减少1434万人。

2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人。其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人;

乡村就业人员39602万人。

2012年末,0-14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%。15-59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93

727万人,占总人口的68.2%;60岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。

2012年全国农民工总量26261万人。比上年增加983万人。增长3.9%。其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出

农民工16336万人,增长3.0%。

106.2011年中国大陆总人口是:()

A.133769万人

B.136370万人

C.134735万人

D.136103万人

【知识点】 综合分析

【答案】 C

【解析】 本题考查的是考生对人口增长的理解,全年的增加人口即出生人口减去死亡人口。135404-(1635-966

)=134735万人,直接计算尾数即可。本题选C。

107.相较于2011年,2012年的乡村就业人员()

A.增加904万人

B.减少904万人

C.增加1472万人

D.减少1472万人

【知识点】 综合分析

【答案】 A

【解析】 2012年全国就业人员比2011年增加284万人,其中城镇就业人员增加了1188万人,所以乡村就业人员减少,1188-284=904万人。本题选A。

108.2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小排序正确的是:()

A.城镇人口>男性人口>女性人口

B.城镇人口>女性人口>男性人口

C.女性人口>男性人口>城镇人口

D.女性人口>城镇人口>男性人口

【知识点】 综合分析

【答案】 A

【解析】 本题考查增长率的比较。2012年男性人口的增长率是、女性人口的增长率是、城镇人口的增长率是,结合分数性质即可比较出大小,城镇人口女性人口男性人口。本题选A。

109.根据上述资料,可以退出的是()

A.2012年城镇男性人口数量大于城镇女性人口数量

B.2012年本地农民工的增加量小于外出农民工的增加量

C.在不存在人口跨境流动的前提下,2026年中国大陆人口15-59(含不满60周岁)人数最多比2012年多22287万人

D.2012年乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量最多不超过1434万人

【知识点】 综合分析

【答案】 A

【解析】 A选项,根据常识可知正确,但并未在材料中体现,故本说法不对;

B选项,增长量比较只需比较现期量×增长率即可,明显前者大于后者,故本说法不对;

C选项,该选项设置了一个转化点,2026年相对2012年过了14年,其中1-14岁的区间转化为15-59岁的区间,这部分应

少于0-14岁区间的22287万人,结合45-59岁区间转化为60岁以上区间,则必少于22287万人,故该说法正确;

D选项,此时没有考虑出生和死亡人数,如果乡村人口中出生人口多于死亡人口,则转移为城镇人口应多于净减少人

口1434万人,故该说法不对。

综上所述,本题选C。

110.2012年,中国大陆1-14岁(含不满15周岁)的人口数量为()

A.20652万人

B.23922万人

C.22287万人

D.1635万人

【知识点】 综合分析

【答案】 A

【解析】 用0~14岁的人口减去新出生的人口,得到的就是1~14岁人口的数量,即22287-1635=20652万人。因此,

本题选A。

更多内容敬请关注安徽人事考试网http://www.ahrsks.cn/),赢取公职考试成功从这里开始!